9 февраля

Педагогический проект: «Играем – грамоте обучаем». Старшая группа «Солнышко».

Цель проекта: активизация роли родителей в обучении грамоте детей подготовительной группы через дидактические игры.

 Педагогический проект «Играем – грамоте обучаем»

По продолжительности: среднесрочный (3 месяца).

Сроки реализации: Январь, февраль, март.

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители воспитанников.

По содержанию: обучающий.

По доминирующей деятельности: игровой.

Актуальность проблемы.

Одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Эти задачи по-новому определяют работу ДОУ с семьей: от традиционной помощи семье в процессе воспитания детей – к формированию компетентного родителя и осознанного родительства – составляющих успешной социализации ребенка. В основе новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

Обучение грамоте, предупреждение нарушений чтения и письма одно из приоритетных направлений деятельности педагогов и родителей в группе компенсирующей направленности для детей с ОНР. В настоящее время является общепризнанным тот факт, что между недоразвитием речи и нарушением чтения существует тесная взаимосвязь. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения чтению. Программы обучения в массовой школе усложнены и насыщены разнообразным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Ребёнок, идущий в массовую школу с диагнозом общее недоразвитие речи, испытывает большие трудности в обучении чтению и письму. Для того чтобы грамотно писать, ребенку необходимо представлять, что предложения состоят из слов, слова из слогов, слоги из звуков, звуки в слове расположены в определенной последовательности. Навык чтения формируется у ребенка только после овладения слиянием звуков в слоги, слова. По мнению известного психолога Д. Б. Эльконина, «Чтение – есть воссоздание звуковой формы слова по его графической (буквенной) модели». К. Д. Ушинский отмечал, что «Сознательно читать и писать может только тот, кто понял звука-слоговое строение слова».

Цель проекта: активизация роли родителей в обучении грамоте детей подготовительной группы через дидактические игры.

Задачи проекта:

- расширять и систематизировать представления родителей по тематике: «Игры в обучении грамоте дошкольника».

 - вовлекать в коррекционную деятельность всех членов семей воспитанников на основе игрового взаимодействия со своим ребенком.

 - оборудовать педагогический процесс дидактическими играми по обучению грамоте с усложнениями и вариативностью, в соответствие с возрастом и интересами детей.

 - формировать у детей навыки дидактической игры, чтения и письма.

 - развивать коммуникативные навыки, активизировать познавательную активность детей и их родителей.

Предполагаемый результат:

1. Активизация роли родителей в обучении грамоте дошкольников.

2. Повышение компетентности родителей по вопросам игровой деятельности и обучению грамоте в дошкольном возрасте, вовлечение в коррекционную деятельность членов своих семей.

3. Пополнение базы настольно-печатных дидактических игр по обучению грамоте в группе детского сада.

3. Подборка словесных дидактических игр по обучению грамоте.

4. Формирование у детей навыков дидактической игры, чтения и письма.

5. Повышение познавательной активности, интереса к дидактическим играм у детей и их родителей.

 

1 этап. Подготовительный

Доведение до участников проекта важности данной проблемы.

Составление перспективного плана мероприятий.

Материально-техническое оснащение проекта.

Организация работы по созданию условий для реализации проекта.

Организация методической работы.

2 этап. Основной

Взаимодействие с детьми

ТЕМА: «Слово. Предложение»

Срок проведения: январь

Словесные дидактические игры:

«Я дарю тебе словечко», «Словесная цепочка», «Назови предметы словами», «Назови действия словами», «Назови признаки словами», «Загадки», «Похожие слова», «Угадай, какое слово загадали», «Испорченный телефон», «Подбери синонимы», «Скажи наоборот» (антонимы), «Не зевай, слова добавляй», «Повторялки», «Составь предложение» (по опорному слову, по схеме, с определенным словом), «Сколько слов в предложении», «Чего не стало?», «Исправь ошибки в предложении», «Съедобное-не съедобное».

Настольно-печатные дидактические игры: «Веселый поезд», «Сколько слов в предложении», «Составь предложение по схеме», «Игра в слова», «Умные кубики», «Карусель из слов, букв и слогов», «Ромашка».

Компьютерная игра «Логика».

Тема: «Звуки и буквы»

Срок проведения: февраль.

Словесные дидактические игры:

«Слови звук в ладошку», «Звук заблудился», «Четвертый лишний», «Найди букву», «Один-много», «Чего не стало?», «Превращалки», «Буква потерялась», «Восстанови букву», «Звуковая дорожка», «Кто больше назовет?», «Составь слово из звуков»

Настольно-печатные дидактические игры: «Пазлы с буквами», «В гостях у сказки», «Карусель из слов, букв и слогов» «», «Магазин», «Укрась елочку», «Звуковое лото», «Помоги Незнайке», «Найди пару», «Домино с буквами», «Мозаика с буквами», «Соедини букву с картинкой», «Посели слова в домики», «Ромашка», «Зачеркни букву...»

Игры с предметами: «Учимся писать» (вышивание без иглы), буквы и предметы на магнитах, «Выложи букву» (из палочек, нитей, бусинок, пуговиц, семян и т.д.), «Сделай букву» (из проволоки, теста, пластилина, бумаги и т.д.)

Компьютерная игры: «Учимся говорить правильно», «Баба Яга учиться читать»

Тема: «Гласные звуки», «Деление слов на слоги»

Срок проведения: март(1- 15).

Словесные дидактические игры:

«Хлопушки» (деление на слоги), «Кто больше слов подберет?», «Слово измени, окончание назови», «Четвертый лишний», «Капитаны» (чтение слогов), «Телеграмма» (слоги), «Пальчики здороваются» (на каждый слог), «Закончи слово», «Добавь слог», «Молоток», «Не зевай, слова добавляй», «Повторялки».

Настольно-печатные дидактические игры: «Многоэтажный дом», «Поезд» (с разным количеством окошек), «Азбука», «Карусель из слов, букв и слогов», «Собери слова» (из слогов), «Ромашка»

Мультимедийные презентации: «Куп-куп, кап-кап», «Пик,пак,пок» Компьютерные игры: «Учимся говорить правильно», «Баба Яга учиться читать».

 Тема: «Согласные звуки», «Согласные твердые и мягкие», «Согласные звонкие и глухие»

Срок проведения: март(15 – 31)

Словесные дидактические игры:

«Ворота» (гласные-согласные), «Слова с определенным звуком», «Что в начале, что в конце», «Звенит-не звенит», «Не зевай, слова добавляй», «Кто больше слов подберет?», «Не зевай, пару называй» (можно с мячом), «Том и Тим», «Добавь звук».

Настольно-печатные дидактические игры: «Четвертый лишний», «Найди букву», «Карусель из слов, букв и слогов», «Домики», «Подарки Петушку и Глухарю», «Звуковая рыбалка», «Укрась елочку», «Собери бусы», «Посели слова в домики», «Звуковой кубик», «Подарки разным звукам», «Самолет и самолетик».

Игры с предметами: «Автобус», «Учимся писать» (вышивание без иглы), «Не зевай, карандаш поднимай» (по цвету: синий- твердый звук, зеленый-мягкий звук). Компьютерные игры: «Учимся говорить правильно», «Баба Яга учиться читать».

Взаимодействие с родителями:

 - Семинар-практикум «Играем-грамоте обучаем».

 - Консультации «Умеете ли вы играть с детьми?», «Как научить ребенка проигрывать».

 - Памятки родителям «Дидактическая игра», «Шпаргалка для родителей по обучению грамоте детей», «Умеет ли это ваш ребенок?», «Звуко-слоговой анализ и синтез слов».

 -= Акция «Моя игра» (совместное с детьми изготовление или приобретение дидактической игры, обучение своего ребенка правилам игры, формирование умения у ребенка самостоятельно организовать игру дома с членами семьи, а затем детьми в группе).

 - Проведение игр по обучению грамоте с детьми в домашних условиях с учетом желания ребенка.

 - Помощь в материально-техническом оснащении проекта (изготовление и приобретение готовых настольно-печатных дидактических игр, материала для проведения дидактических игр и др.).

3 этап. Итоговый

Итоги:

 - провести отчет с использованием мультимедийной презентации.

 - итог участия родителей в акции «Моя игра»,

- провести итоговое мероприятие по презентации детьми игр, совместно приобретенных или изготовленных с родителями «Моя игра».

 - пополнить базу настольно-печатных дидактических игр в группе детского сада.

 - составить подбор словесных дидактических игр по обучению грамоте.

 - у детей сформировать первоначальные навыки дидактической игры, чтения и письма.

 - повысить познавательную активность, интерес к дидактическим играм у детей и их родителей.

Соболькина Е.М.